中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 消费市场

联通逐渐关闭2G3G信号服务 为什么要关闭2G网络?老年机不能用了?

  • 2019年7月3日 WuYaNan来源:IT之家 332 14
  • 繁体

近日,一位老先生发现自己的手机打不了电话了,也没有信号。联通营业厅告知,联通关闭了2G、3G信号,他的老年机不能用了,必须更换手机。

近日,一位老先生发现自己的手机打不了电话了,也没有信号。联通营业厅告知,联通关闭了2G、3G信号,他的老年机不能用了,必须更换手机。

该老人称联通一刀切不合理,专家表示联通应给用户一个过渡期。

同时,也有很多2G、3G用户表示,直到昨天突然发现双卡手机联通卡没有信号了,才知道联通取消2G网络了。

为什么要关闭2G网络?

一方面在于移动通信技术的发展已经进入到 5G,另外一方面则是基于它们的商业化需求。

虽然当下 2G 仍然有它继续存在的必要性,但从长远来看,关闭 2G 是大势所趋,无可避免的。

对于中国联通来说,目前部署 2G 网络的 900Mhz、1800Mhz 为优质的频段,也是中国联通继续发展其他网络急需的资源。早在去年,工信部就已经发文,允许运营商在 GSM 频段上部署 NB-IoT 系统,而中国移动随之也在原有 2G 频段上建设基于 4G 的 NB-IoT 网络,同理联通也需要这部分资源。

另外,从运营商维护的角度,用户人数越来越少的 2G 网络在维护上也需要大量的成本;一旦关闭,这部分成本可以省下来。

关闭2G网络是大势所趋

首先自然是用户数量的大幅下降,随着3G和4G网络的普及,2G用户数量急速萎缩。比如以联通的数据来说,目前联通用户到达了2.8亿户,其中2G用户数量约500万,占比1.8%,因此联通即使关闭2G网络,造成的影响也不会太大。

其次是2G业务的利润率太低,2G业务的资费标准相比3G和4G业务来说要低上很多,本来用户也不多,连薄利多销都算不上,每年给带来的营收十分有限。加上去年国务院发文要求取消长途漫游费,使得2G业务的利润进一步降低。

最后就是2G网络的硬件设备维护难度增加,随着3G4G的普及,网络硬件生产商也将主营业务转向了新的升级产品,老2G设备在维修和零件供应上已经存在问题。这也变相增加了运营的成本。

哪些国家运营商正式关闭2G网络?

2017 年 1 月,美国 AT&T、加拿大 Bell、Telus 等运营商纷纷关停 2G 网络;

2017 年 4月,M1、Singtel、StarHub 三家新加坡运营商关闭 2G 网络,同月,澳大利亚第二大电信运营商 Optus 也关闭了 2G 网络;

2017 年 7 月底,加拿大另一家运营商 SaskTel 也宣布关闭 2G 网络;

2017 年 9 月底,澳大利亚沃达丰关闭 2G 网络。

由此可见,2G网已经被取代,5G也将进入人们生活中,目前,三大运营商已经在相关城市开展5G网络的试验部署工作。

延伸阅读:

移动筹划筹划关闭2G3G

在过去几年中,美国运营商AT&T就一直在促使2G网络用户升级,计划在今年年底关闭2G EDGE网络。目前已经有600万2G用户升级了网络。仍然在使用2G EDGE网络的都是联网设备,也已经开始升级到3G及之后的网络。T-mobiles早在2014年初就开始实施类似计划,关闭了部分2G网络,在更多地区部署LTE网络。Verizon也表示将在2021年关闭2G和3G网络,部署LTE网络。

关注到国内,早在两年前,以中国联通和中国移动为首的运营商就已经开始筹划关闭2G网络。眼下,中国联通已经在一些地区颁布了关闭2G网络的通知,而中国移动则是在一些地区却关闭3G网络。至此,国内2G或3G网络关闭已经由试点进入有序推广的阶段。

对于运营商而言,关闭2G网络甩掉了一个沉重的经济包袱。可2G或3G网络关闭后,用户将面临资费提高,信号覆盖差等一系列问题。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

仲景宛西古方今用:六味地黄丸在慢性前列腺炎治疗中的应用

案例:赵某某,男,38岁,患慢性前列腺炎三年。半年前,他反复出现尿频、尿急,伴腰膝酸软、头晕耳鸣、盗汗、口干咽燥...

2019年夏粮收购 全国夏粮收购以市场化购销为主

2019年夏粮收购 全国夏粮收购以市场化购销为主经国家批准,河南省7月2日启动2019年小麦最低收购价执行预案。2019年新...

申通快递行业领跑?2019年申通快递多次提速的原因是什么?

2019年以来,申通快递的业务增速多次领跑一线阵营,有媒体人评价“用狂飙突进来形容都不为过”。总层面,5月申通4...

中烟香港最新消息:“烟草第一股”中烟香港涨超30% 中烟香港股票现状如何?

中烟香港最新消息:“烟草第一股”中烟香港涨超30% 中烟香港股票现状如何?港股“烟草第一股”中烟香港涨幅扩大至20%...

重点行业挥发性有机物综合治理方案全文一览

重点行业挥发性有机物综合治理方案为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意...

2019第一季度斗鱼营收公布 斗鱼将启动“直播地球”计划

2019第一季度斗鱼营收公布 斗鱼将启动“直播地球”计划北京时间7月3日早间消息,斗鱼更新所提交的招股书,其中披露了...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@msrugs.com、0755-23619058,将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫